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Métrologie

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Comptage énergétique en IAA : ComptIAA

L'ADEME et la DGCIS ont financé une opération collective pour valider une méthode de déploiement d'un plan de comptage dans une entreprise agroalimentaire *. Le plan de comptage s'inscrit dans la démarche de management de l'énergie décrite dans la norme NF EN 50001.

20 PME agroalimentaires (IAA) ont été accompagnées par les experts du centre technique de leur filière, avec le soutien du CETIAT :

  •  Analyse énergétique et métrologique
  • Choix des indicateurs de performance énergétique
  • Mise en place d'un tableau de bord
  • Suivi et préconisations d'actions d'économies d'énergies

Méthodologie pour le déploiement d'un plan de comptage énergétique

Les gains obtenus sont en moyenne de 5% à 15%, avec un maximum de 35%.

Quelques exemples concrets :

  • Chez SOMAFER, les dépenses d'achat de gaz propane ont presque été divisées par deux entre 2011 et 2013, soit 44.000 € économisés par an
  • Pour les DISTILLERIES VINICOLES DU BLAYAIS (DVB), le relevé quotidien des compteurs vapeur permet de réagir à la moindre variation (percement d'une plaque d'échangeur, encrassement d'un évaporateur...)
  • ...

Pour gagner en compétitivité, utilisez les 3 livrets présentant les retours d'expériences : le guide pratique, son synoptique des procédés et le recueil sur les technologies de mesure.

Etudions vos besoins

 

 

* Les industries agroalimentaires (IAA) sont le 1er secteur industriel français (147 milliards de chiffre d'affaires, 415000 salariés) et le 3e plus gros consommateur d'énergie avec 5,3 millions de tep (47% gaz naturel et 33% électricité).